Poffertjes sind kleine, fluffige Pfannkuchen aus den Niederlanden, die mit Puderzucker und Butter serviert werden. Sie werden aus einem Hefeteig mit Weizen- und Buchweizenmehl zubereitet und in einer speziellen Poffertjes-Pfanne gebacken, die viele kleine Mulden hat. In diesem Blogpost erfährst du, welche Eigenschaften eine gute Poffertjes-Pfanne haben sollte und wie du die leckeren Mini-Pfannkuchen ganz einfach zu Hause nachmachen kannst.
Eine Poffertjes-Pfanne ist eine flache Pfanne aus Gusseisen oder Edelstahl, die über 20 bis 30 Mulden verfügt, die jeweils etwa 4 bis 5 cm im Durchmesser sind. Die Mulden sind so geformt, dass die Poffertjes beim Backen eine halbkugelige Form annehmen und innen schön saftig bleiben. Die Pfanne sollte eine gute Wärmeverteilung haben, damit alle Poffertjes gleichmäßig gebräunt werden. Außerdem sollte sie eine Antihaft-Beschichtung haben oder eingebrannt werden, damit die Poffertjes nicht anhaften.
Um Poffertjes zu backen, brauchen Sie neben einer Poffertjes-Pfanne noch folgende Zutaten:
- 320 ml Milch
- 50 g Puderzucker
- 5 g Trockenhefe (oder 10 g Frischhefe)
- 50 g Butter
- 125 g Weizenmehl (Type 405)
- 125 g Buchweizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Butterschmalz zum Ausbacken
- Butterflocken, Puderzucker und Rübensirup oder Ahornsirup zum Servieren
Zubereitung:
- Erwärmen Sie die Milch auf ca. 30 °C und löse einen Esslöffel Puderzucker darin auf. Geben Sie die Hefe dazu, rühren Sie gut um und lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten ruhen. Schmelzen Sie in der Zwischenzeit die Butter.
- Sieben Sie beide Mehlsorten und den restlichen Puderzucker in eine Schüssel und vermischen Sie sie mit einer Prise Salz. Geben Sie die Hefe-Milch, die flüssige Butter und das Ei dazu und verarbeiten Sioe alles mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät zu einem glatten Teig. Lassen Sie den Teig an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen.
- Erhitzen Sie etwas Butterschmalz bei mittlerer Hitze in einer Poffertjes-Pfanne. Füllen Sie den Teig in eine Spritzflasche oder einen Spritzbeutel und spritzen Sie kleine Portionen in die Mulden der Pfanne. Alternativ können Sie auch einen Esslöffel verwenden.
- Backen Sie die Poffertjes von jeder Seite etwa 3 Minuten, bis sie goldbraun sind. Wenden Sie diese mit einem Holzspieß oder einer Gabel vorsichtig um.
- Lassen Sie das überschüssige Fett auf Küchenpapier abtropfen und servieren Sie die Poffertjes mit Butterflocken, Puderzucker und Rübensirup oder Ahornsirup nach Belieben.