Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke der Welt. Aber welche Kaffeesorten schmecken am besten und bieten das beste Aroma? In diesem Blogpost stellen wir Ihnen die 10 besten Kaffeesorten vor, die Sie unbedingt probieren sollten.
- Arabica: Dies ist die bekannteste und am weitesten verbreitete Kaffeesorte. Sie zeichnet sich durch einen milden, fruchtigen und aromatischen Geschmack aus. Arabica wächst vor allem in höheren Lagen und ist daher empfindlicher gegenüber Schädlingen und Krankheiten. Arabica macht etwa 60% der weltweiten Kaffeeproduktion aus.
- Robusta: Dies ist die zweithäufigste Kaffeesorte. Sie hat einen kräftigeren, bittereren und erdigeren Geschmack als Arabica. Robusta wächst in tieferen Lagen und ist widerstandsfähiger gegenüber Umwelteinflüssen. Robusta hat einen höheren Koffeingehalt als Arabica und wird oft für Espresso oder Mischungen verwendet. Robusta macht etwa 40% der weltweiten Kaffeeproduktion aus.
- Liberica: Dies ist eine seltene Kaffeesorte, die vor allem in Südostasien angebaut wird. Sie hat einen holzigen, rauchigen und blumigen Geschmack. Liberica hat große, unregelmäßige Bohnen und ist sehr anspruchsvoll in Bezug auf Boden und Klima. Liberica macht weniger als 1% der weltweiten Kaffeeproduktion aus.
- Excelsa: Dies ist eine Unterart von Liberica, die ebenfalls in Südostasien vorkommt. Sie hat einen komplexen, fruchtigen und nussigen Geschmack. Excelsa hat kleine, ovale Bohnen und ist sehr anpassungsfähig an verschiedene Anbaubedingungen. Excelsa macht ebenfalls weniger als 1% der weltweiten Kaffeeproduktion aus.
- Typica: Dies ist eine der ältesten und ursprünglichsten Kaffeesorten. Sie stammt aus Äthiopien und wurde von dort aus in die ganze Welt verbreitet. Sie hat einen süßen, schokoladigen und würzigen Geschmack. Typica hat lange, schlanke Bohnen und ist sehr ertragreich, aber auch anfällig für Krankheiten. Typica ist eine der wichtigsten Arabica-Varietäten.
- Bourbon: Dies ist eine Mutation von Typica, die auf der Insel Réunion entdeckt wurde. Sie hat einen reichen, fruchtigen und ausgewogenen Geschmack. Bourbon hat runde, dicke Bohnen und ist sehr geschmacksintensiv, aber auch weniger produktiv als Typica. Bourbon ist ebenfalls eine der wichtigsten Arabica-Varietäten.
- Geisha: Dies ist eine seltene und teure Kaffeesorte, die aus Äthiopien stammt und in Panama berühmt wurde. Sie hat einen floralen, zitrusartigen und honigsüßen Geschmack. Geisha hat lange, spitze Bohnen und ist sehr empfindlich gegenüber Wind und Schatten. Geisha gilt als eine der besten Kaffeesorten der Welt.
- Mocha: Dies ist eine historische Kaffeesorte, die aus dem Jemen stammt und nach dem Hafen von Mokka benannt wurde. Sie hat einen schokoladigen, weinigen und würzigen Geschmack. Mocha hat kleine, runde Bohnen und ist sehr aromatisch, aber auch sehr selten und teuer. Mocha ist eine Arabica-Varietät.
- Java: Dies ist eine klassische Kaffeesorte, die aus Indonesien stammt und nach der Insel Java benannt wurde. Sie hat einen erdigen, holzigen und kräuterartigen Geschmack. Java hat große, flache Bohnen und ist sehr vollmundig, aber auch etwas säurearm. Java ist eine Robusta-Varietät.
- Kopi Luwak: Dies ist eine exotische und kontroverse Kaffeesorte, die aus Indonesien stammt und nach dem Schleichkatzenartigen Tier Luwak benannt wurde, das die rohen Kaffeebeeren frisst und verdaut. Die Bohnen werden aus dem Kot des Tieres gesammelt und geröstet. Sie haben einen milden, karamelligen und erdigen Geschmack. Kopi Luwak hat kleine, ovale Bohnen und ist sehr rar und teuer. Kopi Luwak kann aus verschiedenen Kaffeesorten hergestellt werden.